Архитектура Unix


5.16.2 Поводы для конкуренции



5.16.2 Поводы для конкуренции

Поводов для конкуренции при выполнении системной функции unlink очень много, особенно при удалении имен каталогов. Команда rmdir удаляет каталог, убедившись предварительно в том, что в каталоге отсутствуют файлы (она считывает каталог и проверяет значения индексов во всех записях каталога на равенство нулю). Но так как команда rmdir запускается на пользовательском уровне, действия по проверке содержимого каталога и удаления каталога выполняются не так уж просто; система должна переключать контекст между выполнением функций read и unlink. Однако, после того, как команда rmdir обнаружила, что каталог пуст, другой процесс может предпринять попытку создать файл в каталоге функцией creat. Избежать этого пользователи могут только путем использования механизма захвата файла и записи. Тем не менее, раз процесс приступил к выполнению функции unlink, никакой другой процесс не может обратиться к файлу с удаляемой связью, поскольку индексы родительского каталога и файла заблокированы.

Обратимся еще раз к алгоритму функции link и посмотрим, каким образом система снимает с индекса блокировку до завершения выполнения функции. Если бы другой процесс удалил связь файла пока его индекс свободен, он бы тем самым только уменьшил значение счетчика связей; так как значение счетчика связей было увеличено перед удалением связи, это значение останется положительным. Следовательно, файл не может быть удален и система работает надежно. Эта ситуация аналогична той, когда функция unlink вызывается сразу после завершения выполнения функции link.

Другой повод для конкуренции имеет место в том случае, когда один процесс преобразует имя пути поиска файла в индекс файла по алгоритму namei, а другой процесс удаляет каталог, имя которого входит в путь поиска. Допустим, процесс A делает разбор имени "a/ b/c/d" и приостанавливается во время получения индекса для файла "c". Он может приостановиться при попытке заблокировать индекс или при попытке обратиться к дисковому блоку, где этот индекс хранится (см. алгоритмы iget и bread). Если процессу B нужно удалить связь для каталога с именем "c", он может приостановиться по той же самой причине, что и процесс A. Пусть ядро впоследствии решит возобновить процесс B раньше процесса A. Прежде чем процесс A продолжит свое выполнение, процесс B завершится, удалив связь каталога "c" и его содержимое по этой связи. Позднее, процесс A попытается обратиться к несуществующему индексу, который уже был удален. Алгоритм namei, проверяющий в первую очередь неравенство значения счетчика связей нулю, сообщит об ошибке.

Такой проверки, однако, не всегда достаточно, поскольку можно предположить, что какой-нибудь другой процесс создаст в любом месте файловой системы новый каталог и получит тот индекс, который ранее использовался для "c". Процесс A будет заблуждаться, думая, что он обратился к нужному индексу (см. Рисунок 5.32). Как бы то ни было, система сохраняет свою целостность; самое худшее, что может произойти, это обращение не к тому файлу - с возможным нарушением защиты - но соперничества такого рода на практике довольно редки.









- Начало -  - Назад -  - Вперед -




Книжный магазин