Архитектура Unix



         

6.4.3 Переключение контекста



6.4.3 Переключение контекста

Если обратиться к диаграмме состояний процесса (Рисунок 6.1), можно увидеть, что ядро разрешает производить переключение контекста в четырех случаях: когда процесс приостанавливает свое выполнение, когда он завершается, когда он возвращается после вызова системной функции в режим задачи, но не является наиболее подходящим для запуска, или когда он возвращается в режим задачи после завершения ядром обработки прерывания, но так же не является наиболее подходящим для запуска. Как уже было показано в главе 2, ядро поддерживает целостность и согласованность своих внутренних структур данных, запрещая произвольно переключать контекст. Прежде чем переключать контекст, ядро должно удостовериться в согласованности своих структур данных: то есть в том, что сделаны все необходимые корректировки, все очереди выстроены надлежащим образом, установлены соответствующие блокировки, позволяющие избежать вмешательства со стороны других процессов, что нет излишних блокировок и т.д. Например, если ядро выделяет буфер, считывает блок из файла и приостанавливает выполнение до завершения передачи данных с диска, оно оставляет буфер заблокированным, чтобы другие процессы не смогли обратиться к буферу. Но если процесс исполняет системную функцию link, ядро снимает блокировку с первого индекса перед тем, как снять ее со второго индекса, и тем самым предотвращает возникновение тупиковых ситуаций (взаимной блокировки).

Ядро выполняет переключение контекста по завершении системной функции exit, поскольку в этом случае больше ничего не остается делать. Кроме того, переключение контекста допускается, когда процесс приостанавливает свою работу, поскольку до момента возобновления может пройти немало времени, в течение которого могли бы выполняться другие процессы. Переключение контекста допускается и тогда, когда процесс не имеет преимуществ перед другими процессами при исполнении, с тем, чтобы обеспечить более справедливое планирование процессов: если по выходе процесса из системной функции или из прерывания обнаруживается, что существует еще один процесс, который имеет более высокий приоритет и ждет выполнения, то было бы несправедливо оставлять его в ожидании.

Процедура переключения контекста похожа на процедуры обработки прерываний и обращения к системным функциям, если не считать того, что ядро вместо предыдущего контекстного уровня текущего процесса восстанавливает контекстный уровень другого процесса. Причины, вызвавшие переключение контекста, при этом не имеют значения. На механизм переключения контекста не влияет и метод выбора следующего процесса для исполнения.









Содержание  Назад  Вперед