Архитектура Unix


         

7.8 КОМАНДНЫЙ ПРОЦЕССОР SHELL



7.8 КОМАНДНЫЙ ПРОЦЕССОР SHELL

Теперь у нас есть достаточно материала, чтобы перейти к объяснению принципов работы командного процессора shell. Сам командный процессор намного сложнее, чем то, что мы о нем здесь будем излагать, однако взаимодействие процессов мы уже можем рассмотреть на примере реальной программы. На Рисунке 7.28 приведен фрагмент основного цикла программы shell, демонстрирующий асинхронное выполнение процессов, переназначение вывода и использование каналов.

Shell считывает командную строку из файла стандартного ввода и интерпретирует ее в соответствии с установленным набором правил. Дескрипторы файлов стандартного ввода и стандартного вывода, используемые регистрационным shell'ом, как правило, указывают на терминал, с которого пользователь регистрируется в системе (см. главу 10). Если shell узнает во введенной строке конструкцию собственного командного языка (например, одну из команд cd, for, while и т.п.), он исполняет команду своими силами, не прибегая к созданию новых процессов; в противном случае команда интерпретируется как имя исполняемого файла.

Командные строки простейшего вида содержат имя программы и несколько параметров, например:

who grep -n include *.c ls -l

Shell "ветвится" (fork) и порождает новый процесс, который и запускает программу, указанную пользователем в командной строке. Родительский процесс (shell) дожидается завершения потомка и повторяет цикл считывания следующей команды.









Содержание  Назад  Вперед