Архитектура Unix


         

7.9 ЗАГРУЗКА СИСТЕМЫ И НАЧАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС



7.9 ЗАГРУЗКА СИСТЕМЫ И НАЧАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Для того, чтобы перевести систему из неактивное состояние в активное, администратор выполняет процедуру "начальной загрузки". На разных машинах эта процедура имеет свои особенности, однако во всех случаях она реализует одну и ту же цель: загрузить копию операционной системы в основную память машины и запустить ее на исполнение. Обычно процедура начальной загрузки включает в себя несколько этапов. Переключением клавиш на пульте машины администратор может указать адрес специальной программы аппаратной загрузки, а может, нажав только одну клавишу, дать команду машине запустить процедуру загрузки, исполненную в виде микропрограммы. Эта программа может состоять из нескольких команд, подготавливающих запуск другой программы. В системе UNIX процедура начальной загрузки заканчивается считыванием с диска в память блока начальной загрузки (нулевого блока). Программа, содержащаяся в этом блоке, загружает из файловой системы ядро ОС (например, из файла с именем "/unix" или с другим именем, указанным администратором). После загрузки ядра системы в память управление передается по стартовому адресу ядра и ядро запускается на выполнение (алгоритм start, Рисунок 7.30).

Ядро инициализирует свои внутренние структуры данных. Среди прочих структур ядро создает связные списки свободных буферов и индексов, хеш-очереди для буферов и индексов, инициализирует структуры областей, точки входа в таблицы страниц и т.д. По окончании этой фазы ядро монтирует корневую файловую систему и формирует среду выполнения нулевого процесса, среди всего прочего создавая пространство процесса, инициализируя нулевую точку входа в таблице процесса и делая корневой каталог текущим для процесса.

Когда формирование среды выполнения процесса заканчивается, система исполняется уже в виде нулевого процесса. Нулевой процесс "ветвится", запуская алгоритм fork прямо из ядра, поскольку сам процесс исполняется в режиме ядра. Порожденный нулевым новый процесс, процесс 1, запускается в том же режиме и создает свой пользовательский контекст, формируя область данных и присоединяя ее к своему адресному пространству. Он увеличивает размер области до надлежащей величины и переписывает программу загрузки из адресного пространства ядра в новую область: эта программа теперь будет определять контекст процесса 1. Затем процесс 1 сохраняет регистровый контекст задачи, "возвращается" из режима ядра в режим задачи и исполняет только что переписанную программу. В отличие от нулевого процесса, который является процессом системного уровня, выполняющимся в режиме ядра, процесс 1 относится к пользовательскому уровню. Код, исполняемый процессом 1, включает в себя вызов системной функции exec, запускающей на выполнение программу из файла "/etc/init". Обычно процесс 1 именуется процессом init, поскольку он отвечает за инициализацию новых процессов.









Содержание  Назад  Вперед