Архитектура Unix


         

8.2 СИСТЕМНЫЕ ОПЕРАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ СО ВРЕМЕНЕМ



8.2 СИСТЕМНЫЕ ОПЕРАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ СО ВРЕМЕНЕМ

Существует несколько системных функций, имеющих отношение к времени протекания процесса: stime, time, times и alarm. Первые две имеют дело с глобальным системным временем, последние две - с временем выполнения отдельных процессов.

Функция stime дает суперпользователю возможность заносить в глобальную переменную значение глобальной переменной. Выбирается время из этой переменной с помощью функции time:

time(tloc);

где tloc - указатель на переменную, принадлежащую процессу, в которую заносится возвращаемое функцией значение. Функция возвращает это значение и из самой себя, например, команде date, которая вызывает эту функцию, чтобы определить текущее время.

Функция times возвращает суммарное время выполнения процесса и всех его потомков, прекративших существование, в режимах ядра и задачи. Синтаксис вызова функции:

times(tbuffer) struct tms *tbuffer;

где tms - имя структуры, в которую помещаются возвращаемые значения и которая описывается следующим образом:

struct tms { /* time_t - имя структуры данных, в которой хранится время */ time_t tms_utime; /* время выполнения процесса в режиме задачи */ time_t tms_stime; /* время выполнения процесса в режиме ядра */ time_t tms_cutime; /* время выполнения потомков в режиме задачи */ time_t tms_cstime; /* время выполнения потомков в режиме ядра */ };

Функция times возвращает время, прошедшее "с некоторого произвольного момента в прошлом", как правило, с момента загрузки системы.









Содержание  Назад  Вперед