Архитектура Unix



         

9.2 ПОДКАЧКА ПО ЗАПРОСУ



9.2 ПОДКАЧКА ПО ЗАПРОСУ

Алгоритм подкачки страниц памяти поддерживается на машинах со страничной организацией памяти и с ЦП, имеющим прерываемые команды (***). В системах с подкачкой страниц отсутствуют ограничения на размер процесса, связанные с объемом доступной физической памяти. Например, в машинах с объемом физической памяти 1 и 2 Мбайта могут исполняться процессы размером 4 или 5 Мбайт. Ограничение на виртуальный размер процесса, связанное с объемом адресуемой виртуальной памяти, остается в силе и здесь. Поскольку процесс может не поместиться в физической памяти, ядру приходится динамически загружать в память отдельные его части и исполнять их, несмотря на отсутствие остальных частей. В механизме подкачки страниц все открыто для пользовательских программ, за исключением разрешенного процессу виртуального размера.

Процессы стремятся исполнять команды небольшими порциями, которые именуются программными циклами или подпрограммами, используемые ими указатели группируются в небольшие поднаборы, располагаемые в информационном пространстве процесса. В этом состоит суть так называемого принципа "локальности". Деннингом [Denning 68] было сформулировано понятие рабочего множества процесса как совокупности страниц, использованных процессом в последних n ссылках на адресное пространство памяти; число n называется окном рабочего множества. Поскольку рабочее множество процесса является частью от целого, в основной памяти может поместиться больше процессов по сравнению с теми системами, где управление памятью базируется на подкачке процессов, что в конечном итоге приводит к увеличению производительности системы. Когда процесс обращается к странице, отсутствующей в его рабочем множестве, возникает ошибка, при обработке которой ядро корректирует рабочее множество процесса, в случае необходимости подкачивая страницы с внешнего устройства.

На Рисунке 9.12 приведена последовательность используемых процессом указателей страниц, описывающих рабочие множества с окнами различных размеров при условии соблюдения алгоритма замещения "стариков" (замещения страниц путем откачки тех, к которым наиболее долго не было обращений). По мере выполнения процесса его рабочее множество видоизменяется в соответствии с используемыми процессом указателями страниц; увеличение размера окна влечет за собой увеличение рабочего множества и, с другой стороны, сокращение числа ошибок в выполнении процесса. Использование неизменного рабочего множества не практикуется, поскольку запоминание очередности следования указателей страниц потребовало бы слишком больших затрат. Приблизительное соответствие между изменяемым рабочим множеством и пространством процесса достигается путем установки бита упоминания (reference bit) при обращении к странице памяти, а также периодическим опросом указателей страниц. Если на страницу была сделана ссылка, эта страница включается в рабочее множество; в противном случае она "дозревает" в памяти в ожидании своей очереди.

В случае возникновения ошибки из-за обращения к странице, отсутствующей в рабочем множестве, ядро приостанавливает выполнение процесса до тех пор, пока страница не будет считана в память и не станет доступной процессу. Когда страница будет загружена, процесс перезапустит ту команду, на которой выполнение процесса было приостановлено из-за ошибки. Таким образом, работа подсистемы замещения страниц распадается на две части: откачка редко используемых страниц на устройство выгрузки и обработка ошибок из-за отсутствия нужной страницы. Такое общее толкование механизма замещения страниц, конечно же, выходит за пределы одной конкретной системы. Оставшуюся часть главы мы посвятим более детальному рассмотрению особенностей реализации этого механизма в версии V системы UNIX.









Содержание  Назад  Вперед