Архитектура Unix


         

Алгоритм fork



Рисунок 7.2. Алгоритм fork



алгоритм fork входная информация: отсутствует выходная информация: для родительского процесса - идентифи- катор (PID) порожденного процесса для порожденного процесса - 0 { проверить доступность ресурсов ядра; получить свободное место в таблице процессов и уникаль- ный код идентификации (PID); проверить, не запустил ли пользователь слишком много процессов; сделать пометку о том, что порождаемый процесс находится в состоянии "создания"; скопировать информацию в таблице процессов из записи, соответствующей родительскому процессу, в запись, соот- ветствующую порожденному процессу; увеличить значения счетчиков ссылок на текущий каталог и на корневой каталог (если он был изменен); увеличить значение счетчика открытий файла в таблице файлов; сделать копию контекста родительского процесса (адресное пространство, команды, данные, стек) в памяти; поместить в стек фиктивный уровень системного контекста над уровнем системного контекста, соответствующим по- рожденному процессу; фиктивный контекстный уровень содержит информацию, необходимую порожденному процессу для того, чтобы знать все о себе и будучи выбранным для исполнения запускаться с этого места; если (в данный момент выполняется родительский процесс) { перевести порожденный процесс в состояние "готовности к выполнению"; возвратить (идентификатор порожденного процесса); /* из системы пользователю */ } в противном случае /* выполняется порожденный процесс */ { записать начальные значения в поля синхронизации ад- ресного пространства процесса; возвратить (0); /* пользователю */ } }


Затем ядро присваивает начальные значения различным полям записи таблицы процессов, соответствующей порожденному процессу, копируя в них значения полей из записи родительского процесса. Например, порожденный процесс "наследует" у родительского процесса коды идентификации пользователя (реальный и тот, под которым исполняется процесс), группу процессов, управляемую родительским процессом, а также значение, заданное родительским процессом в функции nice и используемое при вычислении приоритета планирования. В следующих разделах мы поговорим о назначении этих полей. Ядро передает значение поля идентификатора родительского процесса в запись порожденного, включая последний в древовидную структуру процессов, и присваивает начальные значения различным параметрам планирования, таким как приоритет планирования, использование ресурсов центрального процессора и другие значения полей синхронизации. Начальным состоянием процесса является состояние "создания" (см. Рисунок 6.1).

После того ядро устанавливает значения счетчиков ссылок на файлы, с которыми автоматически связывается порождаемый процесс. Во-первых, порожденный процесс размещается в текущем каталоге родительского процесса. Число процессов, обращающихся в данный момент к каталогу, увеличивается на 1 и, соответственно, увеличивается значение счетчика ссылок на его индекс. Во-вторых, если родительский процесс или один из его предков уже выполнял смену корневого каталога с помощью функции chroot, порожденный процесс наследует и новый корень с соответствующим увеличением значения счетчика ссылок на индекс корня. Наконец, ядро просматривает таблицу пользовательских дескрипторов для родительского процесса в поисках открытых файлов, известных процессу, и увеличивает значение счетчика ссылок, ассоциированного с каждым из открытых файлов, в глобальной таблице файлов. Порожденный процесс не просто наследует права доступа к открытым файлам, но и разделяет доступ к файлам с родительским процессом, так как оба процесса обращаются в таблице файлов к одним и тем же записям. Действие fork в отношении открытых файлов подобно действию алгоритма dup: новая запись в таблице пользовательских дескрипторов файла указывает на запись в глобальной таблице файлов, соответствующую открытому файлу. Для dup, однако, записи в таблице пользовательских дескрипторов файла относятся к одному процессу; для fork - к разным процессам.

После завершения всех этих действий ядро готово к созданию для порожденного процесса пользовательского контекста. Ядро выделяет память для адресного пространства процесса, его областей и таблиц страниц, создает с помощью алгоритма dupreg копии всех областей родительского процесса и присоединяет с помощью алгоритма attachreg каждую область к порожденному процессу. В системе с подкачкой процессов ядро копирует содержимое областей, не являющихся областями разделяемой памяти, в новую зону оперативной памяти. Вспомним из раздела 6.2.4 о том, что в пространстве процесса хранится указатель на соответствующую запись в таблице процессов. За исключением этого поля, во всем остальном содержимое адресного пространства порожденного процесса в начале совпадает с содержимым пространства родительского процесса, но может расходиться после завершения алгоритма fork. Родительский процесс, например, после выполнения fork может открыть новый файл, к которому порожденный процесс уже не получит доступ автоматически.

Итак, ядро завершило создание статической части контекста порожденного процесса; теперь оно приступает к созданию динамической части. Ядро копирует в нее первый контекстный уровень родительского процесса, включающий в себя сохраненный регистровый контекст задачи и стек ядра в момент вызова функции fork. Если в данной реализации стек ядра является частью пространства процесса, ядро в момент создания пространства порожденного процесса автоматически создает и системный стек для него. В противном случае родительскому процессу придется скопировать в пространство памяти, ассоциированное с порожденным процессом, свой системный стек. В любом случае стек ядра для порожденного процесса совпадает с системным стеком его родителя. Далее ядро создает для порожденного процесса фиктивный контекстный уровень (2), в котором содержится сохраненный регистровый контекст из первого контекстного уровня. Значения счетчика команд (регистр PC) и других регистров, сохраняемые в регистровом контексте, устанавливаются таким образом, чтобы с их помощью можно было "восстанавливать" контекст порожденного процесса, пусть даже последний еще ни разу не исполнялся, и чтобы этот процесс при запуске всегда помнил о том, что он порожденный. Например, если программа ядра проверяет значение, хранящееся в регистре 0, для того, чтобы выяснить, является ли данный процесс родительским или же порожденным, то это значение переписывается в регистровый контекст порожденного процесса, сохраненный в составе первого уровня. Механизм сохранения используется тот же, что и при переключении контекста (см. предыдущую главу).










Содержание  Назад  Вперед