Архитектура Unix


         

. Два отказа на одной странице



Рисунок 9.24. Два отказа на одной странице

Если копия страницы находится не на устройстве выгрузки, а в исполняемом файле (случай 3), ядро загружает страницу из файла. Программа обработки отказа обращается к дескриптору дискового блока, ищет соответствующий номер логического блока внутри файла, содержащего страницу, и индекс, ассоциированный с записью таблицы областей. Номер логического блока используется программой в качестве смещения внутри списка номеров дисковых блоков, присоединенного к индексу во время выполнения функции exec. По номеру блока на диске программа считывает страницу в память. Так, например, дескриптор дискового блока, связанный с виртуальным адресом 1К, показывает, что содержимое страницы располагается в исполняемом файле, внутри логического блока с номером 3 (см. Рисунок 9.22).

Если процесс получил отказ при обращении к странице, имеющей пометку "заполняемая при обращении" или "обнуляемая при обращении" (случаи 4 и 5), ядро выделяет свободную страницу в памяти и корректирует соответствующую запись таблицы страниц. Если страница "обнуляемая при обращении", ядро также очищает ее содержимое. В завершение обработки флаги "заполняемая при обращении" и "обнуляемая при обращении" сбрасываются. Теперь страница находится в памяти, доступна процессам и ее содержимое не имеет аналогов ни на устройстве выгрузки, ни в файловой системе. Так происходит, если процесс обращается к страницам с виртуальными адресами 3К и 65К (см. Рисунок 9.22): ни один из процессов не обращался к этим страницам с тех пор, как файл был запущен на выполнение функцией exec.

В завершение своей работы программа обработки отказов из-за отсутствия (недоступности) данных устанавливает бит доступности страницы и сбрасывает бит модификации. Приоритет процесса при этом пересчитывается, ибо во время выполнения программы процесс мог приостановить свое выполнение на уровне ядра, получая тем самым по возвращении в режим задачи незаслуженное преимущество перед другими процессами. И, наконец, возвращаясь в режим задачи, программа проверяет, не было ли за время обработки отказа поступления каких-либо сигналов.

9.2.3.2 Обработка прерываний по отказу системы защиты

Вторым типом отказа, встречающегося при обращении к странице, является отказ системы защиты, который означает, что процесс обратился к существующей странице памяти, но судя по разрядам, описывающим права доступа к странице, доступ к ней со стороны текущего процесса не разрешен. (Вспомним пример, описывающий попытку процесса произвести запись данных в область команд; см. Рисунок 7.22). Отказ данного типа имеет место также тогда, когда процесс предпринимает попытку записать что-то на страницу, для которой во время выполнения системной функции fork был установлен бит копирования при записи. Ядро должно различать между собой ситуации, когда отказ произошел по причине того, что страница требует копирования при записи, и когда имело место действительно что-то недопустимое.

Программа обработки отказа системы защиты автоматически получает виртуальный адрес, по которому произошел отказ, и ведет поиск соответствующей области и записи таблицы страниц (Рисунок 9.25). Она блокирует область, чтобы "сборщик" страниц не мог выгрузить страницу, пока связанный с ней отказ не будет обработан. Если программа обработки отказа устанавливает, что причиной отказа послужила установка бита копирования при записи, и если страницу используют сразу несколько процессов, ядро выделяет в памяти новую страницу и копирует в нее содержимое старой страницы; ссылки других процессов на старую страницу сохраняют свое значение. После копирования и внесения в запись таблицы страниц нового номера страницы ядро уменьшает значение счетчика ссылок в записи таблицы pfdata, соответствующей старой странице. Вся процедура показана на Рисунке 9.26, где три процесса совместно используют физическую страницу с номером 828. Процесс B считывает страницу, но поскольку бит копирования при записи установлен, получает отказ системы защиты. Программа обработки отказа выделяет страницу с номером 786, копирует в нее содержимое страницы 828, уменьшает значение счетчика ссылок на скопированную страницу и перенастраивает соответствующую запись таблицы страниц на страницу с номером 786.

Если бит копирования при записи установлен, но страница используется только одним процессом, ядро дает процессу возможность воспользоваться физической страницей повторно. Оно отключает бит копирования при записи и разрывает связь страницы с ее копией на диске (если таковая существует), поскольку не исключена возможность того, что дисковой копией пользуются другие процессы. Затем ядро убирает запись таблицы pfdata из очереди страниц, ибо новая копия виртуальной страницы располагается не на устройстве выгрузки. Кроме того, ядро уменьшает значение счетчика ссылок на страницу в таблице использования области подкачки, и если это значение становится равным 0, освобождает место на устройстве (см. упражнение 9.11).

Если запись в таблице страниц указывает на то, что страница недоступна, и ее бит копирования при записи установлен, выступая поводом для отказа системы защиты, допустим, что система при обращении к странице сначала обрабатывает отказ из-за недоступности данных (обратная очередность рассматривается в упражнении 9.17). Несмотря на это, программа обработки отказа системы защиты все равно обязана убедиться в доступности страницы, поскольку при установке блокировки на область программа может приостановиться, а "сборщик" страниц тем временем может выгрузить страницу из памяти. Если страница недоступна (бит доступности сброшен), программа немедленно завершит работу и процесс получит отказ из-за недоступности данных. Ядро обработает этот отказ, но процесс вновь получит отказ системы защиты. Более чем вероятно, что заключительный отказ системы защиты будет обработан без каких-либо препятствий и помех, поскольку пройдет довольно значительный период времени, прежде чем страница достаточно "созреет" для выгрузки из памяти. Описанная последовательность событий показана на Рисунке 9.27.









Содержание  Назад  Вперед