Архитектура Unix


         

. Образ исполняемого файла



Рисунок 7.20. Образ исполняемого файла




Указанные составляющие с развитием самой системы видоизменяются, однако во всех исполняемых файлах обязательно присутствует главный заголовок с полем типа файла.

Тип файла обозначается коротким целым числом (представляется в машине полусловом), которое идентифицирует файл как загрузочный модуль, давая тем самым ядру возможность отслеживать динамические характеристики его выполнения. Например, в машине PDP 11/70 определение типа файла как загрузочного модуля свидетельствует о том, что процесс, исполняющий файл, может использовать до 128 Кбайт памяти вместо 64 Кбайт (**), тем не менее в системах с замещением страниц тип файла все еще играет существенную роль, в чем нам предстоит убедиться во время знакомства с главой 9.

Вернемся к алгоритму. Мы остановились на том, что ядро обратилось к индексу файла и установило, что файл является исполнимым. Ядру следовало бы освободить память, занимаемую пользовательским контекстом процесса. Однако, поскольку в памяти, подлежащей освобождению, располагаются передаваемые новой программе параметры, ядро первым делом копирует их из адресного пространства в промежуточный буфер на время, пока не будут отведены области для нового пространства памяти.

Поскольку параметрами функции exec выступают пользовательские адреса массивов символьных строк, ядро по каждой строке сначала копирует в системную память адрес строки, а затем саму строку. Для хранения строки в разных версиях системы могут быть выбраны различные места. Чаще принято хранить строки в стеке ядра (локальная структура данных, принадлежащая программе ядра), на нераспределяемых участках памяти (таких как страницы), которые можно занимать только временно, а также во внешней памяти (на устройстве выгрузки).

С точки зрения реализации проще всего для копирования параметров в новый пользовательский контекст обратиться к стеку ядра. Однако, поскольку размер стека ядра, как правило, ограничивается системой, а также поскольку параметры функции exec могут иметь произвольную длину, этот подход следует сочетать с другими подходами. При рассмотрении других вариантов обычно останавливаются на способе хранения, обеспечивающем наиболее быстрый доступ к строкам. Если доступ к страницам памяти в системе реализуется довольно просто, строки следует размещать на страницах, поскольку обращение к оперативной памяти осуществляется быстрее, чем к внешней (устройству выгрузки).

После копирования параметров функции exec в системную память ядро отсоединяет области, ранее присоединенные к процессу, используя алгоритм detachreg. Несколько позже мы еще поговорим о специальных действиях, выполняемых в отношении областей команд. К рассматриваемому моменту процесс уже лишен пользовательского контекста и поэтому возникновение в дальнейшем любой ошибки неизбежно будет приводить к завершению процесса по сигналу. Такими ошибками могут быть обращение к пространству, не описанному в таблице областей ядра, попытка загрузить программу, имеющую недопустимо большой размер или использующую области с пересекающимися адресами, и др. Ядро выделяет и присоединяет к процессу области команд и данных, загружает в оперативную память содержимое исполняемого файла (алгоритмы allocreg, attachreg и loadreg, соответственно). Область данных процесса изначально поделена на две части: данные, инициализация которых была выполнена во время компиляции, и данные, не определенные компилятором ("bss"). Область памяти первоначально выделяется для проинициализированных данных. Затем ядро увеличивает размер области данных для размещения данных типа "bss" (алгоритм growreg) и обнуляет их значения. Напоследок ядро выделяет и присоединяет к процессу область стека и отводит пространство памяти для хранения параметров функции exec. Если параметры функции размещаются на страницах, те же страницы могут быть использованы под стек. В противном случае параметры функции размещаются в стеке задачи.

В пространстве процесса ядро стирает адреса пользовательских функций обработки сигналов, поскольку в новом пользовательском контексте они теряют свое значение. Однако и в новом контексте рекомендации по игнорированию тех или иных сигналов остаются в силе. Ядро устанавливает в регистрах для режима задачи значения из сохраненного регистрового контекста, в частности первоначальное значение указателя вершины стека (sp) и счетчика команд (pc): первоначальное значение счетчика команд было занесено загрузчиком в заголовок файла. Для setuid-программ и для трассировки процесса ядро предпринимает особые действия, на которых мы еще остановимся во время рассмотрения глав 8 и 11, соответственно. Наконец, ядро запускает алгоритм iput, освобождая индекс, выделенный по алгоритму namei в самом начале выполнения функции exec. Алгоритмы namei и iput в функции exec выполняют роль, подобную той, которую они выполняют при открытии и закрытии файла; состояние файла во время выполнения функции exec похоже на состояние открытого файла, если не принимать во внимание отсутствие записи о файле в таблице файлов. По выходе из функции процесс исполняет текст новой программы. Тем не менее, процесс остается тем же, что и до выполнения функции; его идентификатор не изменился, как не изменилось и его место в иерархии процессов. Изменению подвергся только пользовательский контекст процесса.









Содержание  Назад  Вперед