Архитектура Unix


         

Отображение в памяти ввода-вывода



Рисунок 10.5. Отображение в памяти ввода-вывода с использованием контроллера VAX DZ11


Конкретный метод взаимодействия драйвера с устройством определяется особенностями аппаратуры. Некоторые из машин обеспечивают отображение ввода-вывода в памяти, подразумевающее, что конкретные адреса в адресном пространстве ядра являются не номерами ячеек в физической памяти, а специальными регистрами, контролирующими соответствующие устройства. Записывая в указанные регистры управляющие параметры в соответствии со спецификациями аппаратных средств, драйвер осуществляет управление устройством. Например, контроллер ввода-вывода для машины VAX-11 содержит специальные регистры для записи информации о состоянии устройства (регистры контроля и состояния) и для передачи данных (буферные регистры), которые формируются по специальным адресам в физической памяти. В частности, терминальный контроллер VAX DZ11 управляет 8 асинхронными линиями терминальной связи (см. [Levy 80], где более подробно объясняется архитектура машин VAX). Пусть регистр контроля и состояния (CSR) для конкретного терминала DZ11 имеет адрес 160120, передающий буферный регистр (TDB) - адрес 120126, а принимающий буферный регистр (RDB) - адрес 160122 (Рисунок 10.5). Для того, чтобы передать символ на терминал "/dev/tty09", драйвер терминала записывает единицу (1 = 9 по модулю 8) в указанный двоичный разряд регистра контроля и состояния и затем записывает символ в передающий буферный регистр. Запись в передающий буферный регистр является передачей данных. Контроллер DZ11 выставляет бит "выполнено" в регистре контроля и состояния, когда готов принять следующую порцию данных. Дополнительно драйвер может выставить бит "возможно прерывание передачи" в регистре контроля и состояния, что заставляет контроллер DZ11 прерывать работу системы, когда он готов принять следующую порцию данных. Чтение данных из DZ11 производится аналогично.

На других машинах имеется программируемый ввод-вывод, подразумевающий, что в машине имеются инструкции по управлению устройствами. Драйверы управляют устройствами, выполняя соответствующие инструкции. Например, в машине IBM 370 имеется инструкция "Start I/O" (Начать ввод-вывод), которая инициирует операцию ввода-вывода, связанную с устройством. Способ связи драйвера с периферийными устройствами незаметен для пользователя.

Поскольку интерфейс между драйверами устройств и соответствующими аппаратными средствами является машинно-зависимым, на этом уровне не существует стандартных интерфейсов. Как в случае вводавывода с отображением в памяти, так и в случае программируемого ввода-вывода драйвер может посылать на устройство управляющие последовательности с целью установления режима прямого доступа в память (ПДП) для устройства. Система позволяет осуществлять массовую передачу данных между устройством и памятью в режиме ПДП параллельно с работой центрального процессора, при этом устройство прерывает работу системы по завершении передачи данных. Драйвер организует управление виртуальной памятью таким образом, чтобы ячейки памяти с их действительными номерами использовались для ПДП.

Быстродействующие устройства могут иногда передавать данные непосредственно в адресное пространство задачи, без вмешательства буфера ядра. В результате повышается скорость передачи данных, поскольку при этом производится на одну операцию копирования меньше, и, кроме того, объем данных, передаваемых за одну операцию, не ограничивается размером буферов ядра. Драйверы, осуществляющие такую передачу данных без "обработки", обычно используют блочный интерфейс для процедур посимвольного чтения и записи, если у них имеется двойник блочного типа.

10.1.2.4 Стратегический интерфейс

Ядро использует стратегический интерфейс для передачи данных между буферным кешем и устройством, хотя, как уже говорилось ранее, процедуры чтения и записи для устройств посимвольного вводавывода иногда пользуются процедурой strategy (их двойника блочного типа) для непосредственной передачи данных между устройством и адресным пространством задачи. Процедура strategy может управлять очередностью выполнения заданий на ввод-вывод, связанный с устройством, или выполнять более сложные действия по планированию выполнения подобных заданий. Драйверы в состоянии привязывать передачу данных к одному физическому адресу или ко многим. Ядро передает адрес заголовка буфера стратегической процедуре драйвера; в заголовке содержится список адресов (страниц памяти) и размеры данных, передаваемых на или с устройства. Аналогичное действие имеет место при работе механизма свопинга, описанного в главе 9. При работе с буферным кешем ядро передает данные с одного адреса; во время свопинга ядро передает данные, расположенные по нескольким адресам (страницы памяти). Если данные копируются из или в адресное пространство задачи, драйвер должен блокировать процесс (или по крайней мере, соответствующие страницы) в памяти до завершения передачи данных.

Например, после монтирования файловой системы ядро идентифицирует каждый файл в файловой системе по номеру устройства и номеру индекса. В номере устройства закодированы его старший и младший номера. Когда ядро обращается к блоку, который принадлежит файлу, оно копирует номер устройства и номер блока в заголовок буфера, как уже говорилось ранее в главе 3. Обращения к диску, использующие алгоритмы работы с буферным кешем (например, bread или bwrite), инициируют выполнение стратегической процедуры, определяемой старшим номером устройства. Стратегическая процедура использует значения полей младшего номера и номера блока из заголовка буфера для идентификации места расположения данных на устройстве, а адрес буфера - для идентификации места назначения передаваемых данных. Точно так же, когда процесс обращается к устройству ввода-вывода блоками непосредственно (например, открывая устройство и читая или записывая на него), он использует алгоритмы работы с буферным кешем, и интерфейс при этом функционирует вышеописанным образом.

10.1.2.5 Ioctl

Системная функция ioctl является обобщением специфичных для терминала функций stty (задать установки терминала) и gtty (получить установки терминала), имевшихся в ранних версиях системы UNIX. Она выступает в качестве общей точки входа для всех связанных с типом устройства команд и позволяет процессам задавать аппаратные параметры, ассоциированные с устройством, и программные параметры, ассоциированные с драйвером. Специальные действия, выполняемые функцией ioctl для разных устройств различны и определяются типом драйвера. Программы, использующие вызов ioctl, должны должны знать, с файлом какого типа они работают, так как они являются аппаратно-зависимыми. Исключение из общего правила сделано для системы, которая не видит различий между файлами разных типов. Более подробно использование функции ioctl для терминалов рассмотрено в разделе 10.3.3.

Синтаксис командной строки, содержащей вызов системной функции:

ioctl(fd,command,arg);

где fd - дескриптор файла, возвращаемый предварительно вызванной функцией open, command - действие (команда), которое необходимо выполнить драйверу, arg - параметр команды (может быть указателем на структуру). Команды специфичны для различных драйверов; следовательно, каждый драйвер интерпретирует команды в соответствии со своими внутренними спецификациями, от команды, в свою очередь, зависит формат структуры данных, описываемой передаваемым параметром. Драйверы могут считывать структуру данных arg из пространства задачи в соответствии с предопределенным форматом или записывать установки устройства в пространство задачи по адресу указанной структуры. Например, наличие интерфейса, предоставляемого функцией ioctl, дает возможность пользователям устанавливать для терминала скорость передачи информации в бодах, перематывать магнитную ленту, и, наконец, выполнять сетевые операции, задавая номера виртуальных каналов и сетевые адреса.

10.1.2.6 Другие функции, имеющие отношение к файловой системе

Такие функции работы с файловой системой, как stat и chmod, выполняются одинаково, как для обычных файлов, так и для устройств; они манипулируют с индексом, не обращаясь к драйверу. Даже системная функция lseek работает для устройств. Например, если процесс подводит головку на лентопротяжном устройстве к указанному адресу смещения в байтах с помощью функции lseek, ядро корректирует смещение в таблице файлов но не выполняет никаких действий, специфичных для данного типа драйвера. Когда позднее процесс выполняет чтение (read) или запись (write), ядро пересылает адрес смещения из таблицы файлов в адресное пространство задачи, подобно тому, как это имеет место при работе с файлами обычного типа, и устройство физически перемещает головку к соответствующему смещению, указанному в пространстве задачи. Этот случай иллюстрируется на примере в разделе 10.3.



Содержание  Назад  Вперед