Архитектура Unix


         

. Передача данных через стандартный вывод



Рисунок 10.14. Передача данных через стандартный вывод



char form[]="это пример вывода строки из порожденного процесса" main() { char output[128]; int i; for (i = 0; i < 18; i++) { switch (fork()) { case -1: /* ошибка --- превышено максимальное чис- ло процессов */ exit(); default: /* родительский процесс */ break; case 0: /* порожденный процесс */ /* формат вывода строки в переменной output */ sprintf(output,"%%d\n%s%d\n",form,i,form,i); for (;;) write(1,output,sizeof(output)); } } }


Рассмотрим программу, приведенную на Рисунке 10.14. Родительский процесс создает до 18 порожденных процессов; каждый из порожденных процессов записывает строку (с помощью библиотечной функции sprintf) в массив output, который включает сообщение и значение счетчика i в момент выполнения функции fork, и затем входит в цикл пошаговой переписи строки в файл стандартного вывода. Если стандартным выводом является терминал, терминальный драйвер регулирует поток поступающих данных. Выводимая строка имеет более 64 символов в длину, то есть слишком велика для того, чтобы поместиться в символьном блоке (длиной 64 байта) в версии V системы. Следовательно, терминальному драйверу требуется более одного символьного блока для каждого вызова функции write, иначе выводной поток может стать искаженным. Например, следующие строки были частью выводного потока, полученного в результате выполнения программы на машине AT&T 3B20:

this is a sample output string from child 1 this is a sample outthis is a sample output string from child 0

Чтение данных с терминала в каноническом режиме более сложная операция. В вызове системной функции read указывается количество байт, которые процесс хочет считать, но строковый интерфейс выполняет чтение по получении символа перевода каретки, даже если количество символов не указано. Это удобно с практической точки зрения, так как процесс не в состоянии предугадать, сколько символов пользователь введет с клавиатуры, и, с другой стороны, не имеет смысла ждать, когда пользователь введет большое число символов. Например, пользователи вводят командные строки для командного процессора shell и ожидают ответа shell'а на команду по получении символа возврата каретки. При этом нет никакой разницы, являются ли введенные строки простыми командами, такими как "date" или "who", или же это более сложные последовательности команд, подобные следующей:

pic file* | tbl | eqn | troff -mm -Taps | apsend

Терминальный драйвер и строковый интерфейс ничего не знают о синтаксисе командного процессора shell, и это правильно, поскольку другие программы, которые считывают информацию с терминалов (например, редакторы), имеют различный синтаксис команд. Поэтому строковый интерфейс выполняет чтение по получении символа возврата каретки.

На Рисунке 10.15 показан алгоритм чтения с терминала. Предположим, что терминал работает в каноническом режиме; в разделе 10.3.3 будет рассмотрена работа в режиме без обработки. Если в настоящий момент в любом из символьных списков для хранения вводной информации отсутствуют данные, процесс, выполняющий чтение, приостанавливается до поступления первой строки данных. Когда данные поступают, программа обработки прерывания от терминала запускает "программу обработки прерывания" строкового интерфейса, которая помещает данные в список для хранения неструктурированных вводных данных для передачи процессам, осуществляющим чтение, и в список для хранения выводных данных, передаваемых в качестве эхосопровождения на терминал. Если введенная строка содержит символ возврата каретки, программа обработки прерывания возобновляет выполнение всех приостановленных процессов чтения. Когда процесс, осуществляющий чтение, выполняется, драйвер выбирает символы из списка для хранения неструктурированных вводных данных, обрабатывает символы стирания и удаления и помещает символы в канонический символьный список. Затем он копирует строку символов в адресное пространство задачи до символа возврата каретки или до исчерпания числа символов, указанного в вызове системной функции read, что встретится раньше. Однако, процесс может обнаружить, что данных, ради которых он возобновил свое выполнение, больше не существует: другие процессы считали данные с терминала и удалили их из списка для неструктурированных вводных данных до того, как первый процесс был запущен вновь. Такая ситуация похожа на ту, которая имеет место, когда из канала считывают данные несколько процессов.









Содержание  Назад  Вперед