Архитектура Unix


         

. Пример использования функции exit



Рисунок 7.15. Пример использования функции exit



main() { int child; if ((child = fork()) == 0) { printf("PID потомка %d\n",getpid()); pause(); /* приостанов выполнения до получения сигнала */ } /* родитель */ printf("PID потомка %d\n",child); exit(child); }


Алгоритм функции wait приведен на Рисунке 7.16. Ядро ведет поиск потомков процесса, прекративших существование, и в случае их отсутствия возвращает ошибку. Если потомок, прекративший существование, обнаружен, ядро передает его код идентификации и значение, возвращаемое через параметр функции exit, процессу, вызвавшему функцию wait. Таким образом, через параметр функции exit (status) завершающийся процесс может передавать различные значения, в закодированном виде содержащие информацию о причине завершения процесса, однако на практике этот параметр используется по назначению довольно редко. Ядро передает в соответствующие поля, принадлежащие пространству родительского процесса, накопленные значения продолжительности исполнения процесса-потомка в режиме ядра и в режиме задачи и, наконец, освобождает в таблице процессов место, которое в ней занимал прежде прекративший существование процесс. Это место будет предоставлено новому процессу.

Если процесс, выполняющий функцию wait, имеет потомков, продолжающих существование, он приостанавливается до получения ожидаемого сигнала. Ядро не возобновляет по своей инициативе процесс, приостановившийся с помощью функции wait: такой процесс может возобновиться только в случае получения сигнала. На все сигналы, кроме сигнала "гибель потомка", процесс реагирует ранее рассмотренным образом. Реакция процесса на сигнал "гибель потомка" проявляется по-разному в зависимости от обстоятельств:

  • По умолчанию (то есть если специально не оговорены никакие другие действия) процесс выходит из состояния останова, в которое он вошел с помощью функции wait, и запускает алгоритм issig для опознания типа поступившего сигнала. Алгоритм issig (Рисунок 7.7) рассматривает особый случай поступления сигнала типа "гибель потомка" и возвращает "ложь". Поэтому ядро не выполняет longjump из функции sleep, а возвращает управление функции wait. Оно перезапускает функцию wait, находит потомков, прекративших существование (по крайней мере, одного), освобождает место в таблице процессов, занимаемое этими потомками, и выходит из функции wait, возвращая управление процессу, вызвавшему ее.
  • Если процессы принимает сигналы данного типа, ядро делает все необходимые установки для запуска пользовательской функции обработки сигнала, как и в случае поступления сигнала любого другого типа.
  • Если процесс игнорирует сигналы данного типа, ядро перезапускает функцию wait, освобождает в таблице процессов место, занимаемое потомками, прекратившими существование, и исследует оставшихся потомков.








Содержание  Назад  Вперед