Архитектура Unix


         

. Пример программы, ведущей запись в область команд



Рисунок 7.22. Пример программы, ведущей запись в область команд

#include <signal.h> main() { int i,*ip; extern f(),sigcatch(); ip = (int *)f; /* присвоение переменной ip значения ад- реса функции f */ for (i = 0; i < 20; i++) signal(i,sigcatch); *ip = 1; /* попытка затереть адрес функции f */ printf("после присвоения значения ip\n"); f(); } f() { } sigcatch(n) int n; { printf("принят сигнал %d\n",n); exit(1); }


В качестве примера можно привести программу (Рисунок 7.22), которая присваивает переменной ip значение адреса функции f и затем делает распоряжение принимать все сигналы. Если программа скомпилирована так, что команды и данные располагаются в разных областях, процесс, исполняющий программу, при попытке записать что-то по адресу в ip встретит порожденный системой защиты отказ, поскольку область команд защищена от записи. При работе на компьютере AT&T 3B20 ядро посылает процессу сигнал SIGBUS, в других системах возможна посылка других сигналов. Процесс принимает сигнал и завершается, не дойдя до выполнения команды вывода на печать в процедуре main. Однако, если программа скомпилирована так, что команды и данные располагаются в одной области (в области данных), ядро не поймет, что процесс пытается затереть адрес функции f. Адрес f станет равным 1. Процесс исполнит команду вывода на печать в процедуре main, но когда запустит функцию f, произойдет ошибка, связанная с попыткой выполнения запрещенной команды. Ядро пошлет процессу сигнал SIGILL и процесс завершится.

Расположение команд и данных в разных областях облегчает поиск и предотвращение ошибок адресации. Тем не менее, в ранних версиях системы UNIX команды и данные разрешалось располагать в одной области, поскольку на машинах PDP размер процесса был сильно ограничен: программы имели меньший размер и существенно меньшую сегментацию, если команды и данные занимали одну и ту же область. В последних версиях системы таких строгих ограничений на размер процесса нет и в дальнейшем возможность загрузки команд и данных в одну область компиляторами не будет поддерживаться.

Второе преимущество раздельного хранения команд и данных состоит в возможности совместного использования областей процессами. Если процесс не может вести запись в область команд, команды процесса не претерпевают никаких изменений с того момента, как ядро загрузило их в область команд из командной секции исполняемого файла. Если один и тот же файл исполняется несколькими процессами, в целях экономии памяти они могут иметь одну область команд на всех. Таким образом, когда ядро при выполнении функции exec отводит область под команды процесса, оно проверяет, имеется ли возможность совместного использования процессами команд исполняемого файла, что определяется "магическим числом" в заголовке файла. Если да, то с помощью алгоритма xalloc ядро ищет существующую область с командами файла или назначает новую в случае ее отсутствия (см. Рисунок 7.23).

Исполняя алгоритм xalloc, ядро просматривает список активных областей в поисках области с командами файла, индекс которого совпадает с индексом исполняемого файла. В случае ее отсутствия ядро выделяет новую область (алгоритм allocreg), присоединяет ее к процессу (алгоритм attachreg), загружает ее в память (алгоритм loadreg) и защищает от записи (read-only). Последний шаг предполагает, что при попытке процесса записать что-либо в область команд будет получен отказ, вызванный системой защиты памяти. В случае обнаружения области с командами файла в списке активных областей осуществляется проверка ее наличия в памяти (она может быть либо загружена в память, либо выгружена из памяти) и присоединение ее к процессу. В завершение выполнения алгоритма xalloc ядро снимает с области блокировку, а позднее, следуя алгоритму detachreg при выполнении функций exit или exec, уменьшает значение счетчика областей. В традиционных реализациях системы поддерживается таблица команд, к которой ядро обращается в случаях, подобных описанному. Таким образом, совокупность областей команд можно рассматривать как новую версию этой таблицы.

Напомним, что если область при выполнении алгоритма allocreg (Раздел 6.5.2) выделяется впервые, ядро увеличивает значение счетчика ссылок на индекс, ассоциированный с областью, при этом значение счетчика ссылок нами уже было увеличено в самом начале выполнения функции exec (алгоритм namei). Поскольку ядро уменьшает значение счетчика только один раз в завершение выполнения функции exec (по алгоритму iput), значение счетчика ссылок на индекс файла, ассоциированного с разделяемой областью команд и исполняемого в настоящий момент, равно по меньшей мере 1. Поэтому когда процесс разрывает связь с файлом (функция unlink), содержимое файла остается нетронутым (не претерпевает изменений). После загрузки в память сам файл ядру становится ненужен, ядро интересует только указатель на копию индекса файла в памяти, содержащийся в таблице областей; этот указатель и будет идентифицировать файл, связанный с областью. Если бы значение счетчика ссылок стало равным 0, ядро могло бы передать копию индекса в памяти другому файлу, тем самым делая сомнительным значение указателя на индекс в записи таблицы областей: если бы пользователю пришлось исполнить новый файл, используя функцию exec, ядро по ошибке связало бы его с областью команд старого файла. Эта проблема устраняется благодаря тому, что ядро при выполнении алгоритма allocreg увеличивает значение счетчика ссылок на индекс, предупреждая тем самым переназначение индекса в памяти другому файлу. Когда процесс во время выполнения функций exit или exec отсоединяет область команд, ядро уменьшает значение счетчика ссылок на индекс (по алгоритму freereg), если только связь индекса с областью не помечена как "неотъемлемая".



Содержание  Назад  Вперед