Архитектура Unix


         

Программа debug (трассирующий процесс)



Рисунок 11.3. Программа debug (трассирующий процесс)



#define TR_SETUP 0 #define TR_WRITE 5 #define TR_RESUME 7 int addr; main(argc,argv) int argc; char *argv[]; { int i,pid; sscanf(argv[1],"%x",&addr); if ((pid = fork() == 0) { ptrace(TR_SETUP,0,0,0); execl("trace","trace",0); exit(); } for (i = 0; i < 32, i++) { wait((int *) 0); /* записать значение i в пространство процесса с * идентификатором pid по адресу, содержащемуся в * переменной addr */ if (ptrace(TR_WRITE,pid,addr,i) == -1) exit(); addr += sizeof(int); } /* трассируемый процесс возобновляет выполнение */ ptrace(TR_RESUME,pid,1,0); }


Рассмотрим две программы, приведенные на Рисунках 11.2 и 11.3 и именуемые trace и debug, соответственно. При запуске программы trace с терминала массив data будет содержать нулевые значения; процесс выводит адрес массива и завершает работу. При запуске программы debug с передачей ей в качестве параметра значения, выведенного программой trace, происходит следующее: программа запоминает значение параметра в переменной addr, создает новый процесс, с помощью функции ptrace подготавливающий себя к трассировке, и запускает программу trace. На выходе из функции exec ядро посылает процессу-потомку (назовем его тоже trace) сигнал SIGTRAP (сигнал прерывания), процесс trace переходит в состояние трассировки, ожидая поступления команды от программы debug. Если процесс, реализующий программу debug, находился в состоянии приостанова, связанного с выполнением функции wait, он "пробуждается", обнаруживает наличие порожденного трассируемого процесса и выходит из функции wait. Затем процесс debug вызывает функцию ptrace, записывает значение переменной цикла i в пространство данных процесса trace по адресу, содержащемуся в переменной addr, и увеличивает значение переменной addr; в программе trace переменная addr хранит адрес точки входа в массив data. Последнее обращение процесса debug к функции ptrace вызывает запуск программы trace, и в этот момент массив data содержит значения от 0 до 31. Отладчики, подобные sdb, имеют доступ к таблице идентификаторов трассируемого процесса, из которой они получают информацию об адресах данных, используемых в качестве параметров функции ptrace.

Использование функции ptrace для трассировки процессов является обычным делом, но оно имеет ряд недостатков.

  • Для того, чтобы произвести передачу порции данных длиною в слово между процессом-отладчиком и трассируемым процессом, ядро должно выполнить четыре переключения контекста: оно переключает контекст во время вызова отладчиком функции ptrace, загружает и выгружает контекст трассируемого процесса и переключает контекст вновь на процесс-отладчик по получении ответа от трассируемого процесса. Все вышеуказанное необходимо, поскольку у отладчика нет иного способа получить доступ к виртуальному адресному пространству трассируемого процесса, отсюда замедленность протекания процедуры трассировки.
  • Процесс-отладчик может вести одновременную трассировку нескольких процессов-потомков, хотя на практике эта возможность используется редко. Если быть более критичным, следует отметить, что отладчик может трассировать только своих ближайших потомков: если трассируемый процесс-потомок вызовет функцию fork, отладчик не будет иметь контроля над порождаемым, внучатым для него, процессом, что является серьезным препятствием в отладке многоуровневых программ. Если трассируемый процесс вызывает функцию exec, запускаемые образы задач тоже подвергаются трассировке под управлением ранее вызванной функции ptrace, однако отладчик может не знать имени исполняемого образа, что затрудняет проведение символьной отладки.
  • Отладчик не может вести трассировку уже выполняющегося процесса, если отлаживаемый процесс не вызвал предварительно функцию ptrace, дав тем самым ядру свое согласие на трассировку. Это неудобно, так как в указанном случае выполняющийся процесс придется удалить из системы и перезапустить в режиме трассировки.
  • Не разрешается трассировать setuid-программы, поскольку это может привести к нарушению защиты данных (ибо в результате выполнения функции ptrace в их адресное пространство производилась бы запись данных) и к выполнению недопустимых действий. Предположим, например, что setuid-программа запускает файл с именем "privatefile". Умелый пользователь с помощью функции ptrace мог бы заменить имя файла на "/bin/sh", запустив на выполнение командный процессор shell (и все программы, исполняемые shell'ом), не имея на то соответствующих полномочий. Функция exec игнорирует бит setuid, если процесс подвергается трассировке, тем самым адресное пространство setuid-программ защищается от пользовательской записи.

Киллиан [Killian 84] описывает другую схему трассировки процессов, основанную на переключении файловых систем (см. главу 5). Администратор монтирует файловую систему под именем "/proc"; пользователи идентифицируют процессы с помощью кодов идентификации и трактуют их как файлы, принадлежащие каталогу "/proc". Ядро дает разрешение на открытие файлов, исходя из кода идентификации пользователя процесса и кода идентификации группы. Пользователи могут обращаться к адресному пространству процесса путем чтения (read) файла и устанавливать точки прерываний путем записи (write) в файл. Функция stat сообщает различную статистическую информацию, касающуюся процесса. В данном подходе устранены три недостатка, присущие функции ptrace. Во-первых, эта схема работает быстрее, поскольку процесс-отладчик за одно обращение к указанным системным функциям может передавать больше информации, чем при работе с ptrace. Во-вторых, отладчик здесь может вести трассировку совершенно произвольных процессов, а не только своих потомков. Наконец, трассируемый процесс не должен предпринимать предварительно никаких действий по подготовке к трассировке; отладчик может трассировать и существующие процессы. Возможность вести отладку setuid-программ, предоставляемая только суперпользователю, реализуется как составная часть традиционного механизма защиты файлов.









Содержание  Назад  Вперед