Архитектура Unix



Список с указателями, некорректный



Рисунок 2.8. Список с указателями, некорректный из-за переключения контекста




Чтобы подвести черту, еще раз скажем, что ядро защищает свою целостность, разрешая переключение контекста только тогда, когда процесс переходит в состояние "сна", а также препятствуя воздействию одного процесса на другой с целью изменения состояния последнего. Оно также повышает приоритет прерывания процессора на время выполнения критических секций программ, запрещая таким образом прерывания, которые в противном случае могут вызвать нарушение целостности. Планировщик процессов периодически выгружает процессы, выполняющиеся в режиме задачи, для того, чтобы процессы не могли монопольно использовать центральный процессор.

2.2.2.4 "Сон" и пробуждение

Процесс, выполняющийся в режиме ядра, имеет значительную степень автономии в решении того, как ему следует реагировать на возникновение системных событий. Процессы могут общаться между собой и "предлагать" различные альтернативы, но при этом окончательное решение они принимают самостоятельно. Мы еще увидим, что существует набор правил, которым подчиняется поведение процессов в различных обстоятельствах, но каждый процесс в конечном итоге следует этим правилам по своей собственной инициативе. Например, если процесс должен временно приостановить выполнение ("перейти ко сну"), он это делает по своей доброй воле. Следовательно, программа обработки прерываний не может приостановить свое выполнение, ибо если это случится, прерванный процесс должен был бы "перейти ко сну" по умолчанию.

Процессы приостанавливают свое выполнение, потому что они ожидают возникновения некоторого события, например, завершения ввода-вывода на периферийном устройстве, выхода, выделения системных ресурсов и т.д. Когда говорят, что процесс приостановился по событию, то имеется ввиду, что процесс находится в состоянии "сна" до наступления события, после чего он пробудится и перейдет в состояние "готовности к выполнению". Одновременно могут приостановиться по событию много процессов; когда событие наступает, все процессы, приостановленные по событию, пробуждаются, поскольку значение условия, связанного с событием, больше не является "истинным". Когда процесс пробуждается, он переходит из состояния "сна" в состояние "готовности к выполнению", находясь в котором он уже может быть выбран планировщиком; следует обратить внимание на то, что он не выполняется немедленно. Приостановленные процессы не занимают центральный процессор. Ядру системы нет надобности постоянно проверять то, что процесс все еще приостановлен, т.к. ожидает наступления события, и затем будить его.

Например, процесс, выполняемый в режиме ядра, должен иногда блокировать структуру данных на случай приостановки в будущем; процессы, пытающиеся обратиться к заблокированной структуре, обязаны проверить наличие блокировки и приостановить свое выполнение, если структура заблокирована другим процессом. Ядро выполняет блокировки такого рода следующим образом:

while (условие "истинно") sleep (событие: условие принимает значение "ложь"); set condition true;

то есть:

пока (условие "истинно") приостановиться (до наступления события, при котором условие принимает значение "ложь"); присвоить условию значение "истина";

Ядро снимает блокировку и "будит" все процессы, приостановленные из-за этой блокировки, следующим образом:

set condition false; wakeup (событие: условие "ложно");

то есть:

присвоить условию значение "ложь"; перезапуститься (при наступлении события, при котором условие принимает значение "ложь");

На Рисунке 2.9 приведен пример, в котором три процесса, A, B и C оспаривают заблокированный буфер. Переход в состояние "сна" вызывается заблокированностью буфера. Процессы, однажды запустившись, обнаруживают, что буфер заблокирован, и приостанавливают свое выполнение до наступления события, по которому буфер будет разблокирован. В конце концов блокировка с буфера снимается и все процессы "пробуждаются", переходя в состояние "готовности к выполнению". Ядро наконец выбирает один из процессов, скажем, B, для выполнения. Процесс B, выполняя цикл "while", обнаруживает, что буфер разблокирован, блокирует его и продолжает свое выполнение. Если процесс B в дальнейшем снова приостановится без снятия блокировки с буфера (например, ожидая завершения операции ввода-вывода), ядро сможет приступить к планированию выполнения других процессов. Если будет при этом выбран процесс A, этот процесс, выполняя цикл "while", обнаружит, что буфер заблокирован, и снова перейдет в состояние "сна"; возможно то же самое произойдет и с процессом C. В конце концов выполнение процесса B возобновится и блокировка с буфера будет снята, в результате чего процессы A и C получат доступ к нему. Таким образом, цикл "while-sleep" обеспечивает такое положение, при котором самое большее один процесс может иметь доступ к ресурсу.

Алгоритмы перехода в состояние "сна" и пробуждения более подробно будут рассмотрены в главе 6. Тем временем они будут считаться "неделимыми". Процесс переходит в состояние "сна" мгновенно и находится в нем до тех пор, пока не будет "разбужен". После того, как он приостанавливается, ядро системы начинает планировать выполнение следующего процесса и переключает контекст на него.

(*) Сокращение bss имеет происхождение от ассемблерного псевдооператора для машины IBM 7090 и расшифровывается как "block started by symbol" ("блок, начинающийся с символа").









Содержание  Назад  Вперед