Архитектура Unix


         

Структуры данных, используемые при разделении памяти



Рисунок 11.9. Структуры данных, используемые при разделении памяти

Процесс присоединяет область разделяемой памяти к своему виртуальному адресному пространству с помощью системной функции shmat:

virtaddr = shmat(id,addr,flags);

Значение id, возвращаемое функцией shmget, идентифицирует область разделяемой памяти, addr является виртуальным адресом, по которому пользователь хочет подключить область, а с помощью флагов (flags) можно указать, предназначена ли область только для чтения и нужно ли ядру округлять значение указанного пользователем адреса. Возвращаемое функцией значение, virtaddr, представляет собой виртуальный адрес, по которому ядро произвело подключение области и который не всегда совпадает с адресом, указанным пользователем.

В начале выполнения системной функции shmat ядро проверяет наличие у процесса необходимых прав доступа к области (Рисунок 11.10). Оно исследует указанный пользователем адрес; если он равен 0, ядро выбирает виртуальный адрес по своему усмотрению.

Область разделяемой памяти не должна пересекаться в виртуальном адресном пространстве процесса с другими областями; следовательно, ее выбор должен производиться разумно и осторожно. Так, например, процесс может увеличить размер принадлежащей ему области данных с помощью системной функции brk, и новая область данных будет содержать адреса, смежные с прежней областью; поэтому, ядру не следует присоединять область разделяемой памяти слишком близко к области данных процесса. Так же не следует размещать область разделяемой памяти вблизи от вершины стека, чтобы стек при своем последующем увеличении не залезал за ее пределы. Если, например, стек растет в направлении увеличения адресов, лучше всего разместить область разделяемой памяти непосредственно перед началом области стека.









Содержание  Назад  Вперед