Архитектура Unix


         

Второй случай выделения буфера



Рисунок 3.7. Второй случай выделения буфера




Если при выполнении алгоритма getblk имеет место случай 3, ядро так же должно выделить буфер из списка свободных буферов. Однако, оно обнаруживает, что удаляемый из списка буфер был помечен для отложенной переписи, поэтому прежде чем использовать буфер ядро должно переписать его содержимое на диск. Ядро приступает к асинхронной записи на диск и пытается выделить другой буфер из списка. Когда асинхронная запись заканчивается, ядро освобождает буфер и помещает его в начало списка свободных буферов. Буфер сам продвинулся от конца списка свободных буферов к началу списка. Если после асинхронной переписи ядру бы понадобилось поместить буфер в конец списка, буфер получил бы "зеленую улицу" по всему списку свободных буферов, результат такого перемещения противоположен действию алгоритма поиска буферов, к которым наиболее долго не было обращений. Например, если обратиться к Рисунку 3.8, ядро не смогло обнаружить блок 18, но когда попыталось выделить первые два буфера (по очереди) в списке свободных буферов, то оказалось, что они оба помечены для отложенной переписи. Ядро удалило их из списка, запустило операции переписи на диск в соответствующие блоки, и выделило третий буфер из списка, блок 4. Далее ядро присвоило новые значения полям буфера "номер устройства" и "номер блока" и включило буфер, получивший имя "блок 18", в новую хеш-очередь.

В четвертом случае (Рисунок 3.9) ядро, работая с процессом A, не смогло найти дисковый блок в соответствующей хеш-очереди и предприняло попытку выделить из списка свободных буферов новый буфер, как в случае 2. Однако, в списке не оказалось ни одного буфера, поэтому процесс A приостановился до тех пор, пока другим процессом не будет выполнен алгоритм brelse, высвобождающий буфер. Планируя выполнение процесса A, ядро вынуждено снова просматривать хеш-очередь в поисках блока. Оно не в состоянии немедленно выделить буфер из списка свободных буферов, так как возможна ситуация, когда свободный буфер ожидают сразу несколько процессов и одному из них будет выделен вновь освободившийся буфер, на который уже нацелился процесс A. Таким образом, алгоритм поиска блока снова гарантирует, что только один буфер включает содержимое дискового блока. На Рисунке 3.10 показана конкуренция между двумя процессами за освободившийся буфер.

Последний случай (Рисунок 3.11) наиболее сложный, поскольку он связан с комплексом взаимоотношений между несколькими процессами. Предположим, что ядро, работая с процессом A, ведет поиск дискового блока и выделяет буфер, но приостанавливает выполнение процесса перед освобождением буфера. Например, если процесс A попытается считать дисковый блок и выделить буфер, как в случае 2, то он приостановится до момента завершения передачи данных с диска. Предположим, что пока процесс A приостановлен, ядро активизирует второй процесс, B, который пытается обратиться к дисковому блоку, чей буфер был только что заблокирован процессом A. Процесс B (случай 5) обнаружит этот захваченный блок в хеш-очереди. Так как использовать захваченный буфер не разрешается и, кроме того, нельзя выделить для одного и того же дискового блока второй буфер, процесс B помечает буфер как "запрошенный" и затем приостанавливается до того момента, когда процесс A освободит данный буфер.

В конце концов процесс A освобождает буфер и замечает, что он запрошен. Тогда процесс A "будит" все процессы, приостановленные по событию "буфер становится свободным", включая и процесс B. Когда же ядро вновь запустит на выполнение процесс B, процесс B должен будет убедиться в том, что буфер свободен. Возможно, что третий процесс, C, ждал освобождения этого же буфера, и ядро запланировало активизацию процесса C раньше B; при этом процесс C мог приостановиться и оставить буфер заблокированным. Следовательно, процесс B должен проверить то, что блок действительно свободен.









Содержание  Назад  Вперед